マルチメディア百科事典


動画、静止画、ナレーション、関連用語のリンクなど、パソコン機能をフルに活用した百科事典です。ただし、独立した百科事典は19世紀に頂点を迎え、その後衰退してきているが、今後は、独立した百科事典ではなく、バックグランドで解説すること百科事典が活躍すると予測されています。

>> さらに詳細な情報はこちら


1796年にドイツで設立されたBibliographisches Institutのロゴ
1968年に200周年を迎えたブリタニカ百科事典のロゴ
Friedrich Arnold Brockhaus
1805年に創刊されたドイツの百科事典Brockhausのロゴ
1903年に創刊されたスペインの百科事典Espasaのロゴ
1770年に創刊されたコペンハーゲンの百科事典Gyldendalのロゴ
Bartholomae Herder
1801に創刊されたドイツの百科事典Herder Lexikaのロゴ
E. Mac-Avoryが1957年に描いたPierre Larousseの肖像
40サイの頃のPierre Larousse
フランスの百科事典Laroussのロゴ
1818年に創刊したドイツの百科事典Meyers Lexikaの創始者Joseph Meyer
1953年に創刊されたイタリアの百科事典Enciclopedia Mottaのロゴ
1869年に創刊されたスペインの百科事典Salvatのロゴ
1928年に創刊されたソ連の百科事典Bolschaja Sovetskaja Enciclopaedieのロゴ
1953年にドイツのVEB Bibliographisches Institutが創刊した百科事典VEB Enzyklopaedieのロゴ
ドイツのBertelsmann社が1972年頃導入していたコンピュータ処理用パンチカード
1588年に考えられ、1726年に描かれた百科事典マシン
1848頃に描かれた百科事典マニア
1704年にドイツのライプチッヒで出版されたReales Staats- und Zeitung-Lexicon
1732年に出版されたGrosses vollstaendiges Universal-Lexicon aller Wissenschaften und Kuenste
1866年にP. Larousseが出版したGrand Dictionnare universels
米国における1998年〜1999年の本の販売場所別比較
A Brief History of the InternetのTimeline
Web経由でオンライン販売とオフライン販売に比較
テスト期間中に検索すると表示されたブリタニカジャパンの表示
2000年年末商戦におけるイギリスのe-Retail
文久3年に出版されたthe Grand stady I表紙
文久3年に出版されたthe Grand stady I-1
文久3年に出版されたthe Grand stady I-2
文久3年に出版されたthe Grand stady I-3
文久3年に出版されたthe Grand stady I-4
文久3年に出版された「大学」の表紙
文久3年に出版された「大学」-1
文久3年に出版された「大学」-2
文久3年に出版された「大学」-3
文久3年に出版された「大学」-4
文久3年に出版された「大学」-5
文久3年に出版された「大学」-6
文久3年に出版された「大学」-7
文久3年に出版された「大学」-8
文久3年に出版された「大学」-9
文久3年に出版された「大学」-10
文久3年に出版された「大学」-11
文久3年に出版された「大学」-12
文久3年に出版された「大学」-13
文久3年に出版された「大学」-14
文久3年に出版された「大学」-15
文久3年に出版されたGrand study IIの表紙
文久3年に出版されたGrand study IIの裏表紙
文久3年に出版されたthe Grand stady II-1
文久3年に出版されたthe Grand stady II-2
文久3年に出版されたthe Grand stady II-3
文久3年に出版されたthe Grand stady II-4
文久3年に出版されたthe Grand stady II-5
文久3年に出版されたthe Grand stady II-6
文久3年に出版されたthe Grand stady II-7
文久3年に出版されたDaigaku-1
文久3年に出版されたDaigaku-2
文久3年に出版されたDaigaku-3
文久3年に出版されたDaigaku-4
文久3年に出版されたDaigaku-5
文久3年に出版されたDaigaku-6
文久3年に出版されたDaigaku-7
文久3年に出版されたDaigaku-8
2001年3月のeBook事情
イタリアの2000〜2004年インターネット事情
米国の2000年と2001年の第1/4半期パソコン販売比較
1470年にニュールンベルグで制作された「知識の塔」
1548年にベルリンで制作された「法則の塔」
1500年頃に制作された鞭を持つ先生と8人の生徒
1592年に制作されたW.L.Schreiber Potsdamの教育現場
ロバに例えられた17世紀の教育
オンラインで支払う不安と問題
Alex GallowayがRHIZOMEの実験的なネット・アートとしてのdictionary
Jupiter Media Metrixが2001年3月に調べた米国企業のオンライン資産
the e-tailing groupによるe-Retailの調査報告
2001年イギリス人のオンライン環境
Privacy Foundationの雇用者による従業員のインターネット監視情報
Britannica.comの「Announcing a New Premium Service」
イギリス人が望むインターネット・サービスランキング
2001年7月から半年間で解雇者が出る米国の企業職種
2000〜2004年のブロードバンド・ユーザー
国別携帯電話を利用したインターネット接続と、多用されるSMS文法
Oxford大学のLuciano Floridiが公開したWhat is the Philosophy of Information?
2001年の年末商戦とパーミッション・メール
米国のGAOが2001年11月8日に公開したオリンピック計画
米国のeTForecasts社が予測したPDAの未来シェア予測
guardian.co.ukが公開した130,000,000用語の事典情報
イギリスの悲惨なWebサイトを紹介するFTSE 100's Weoful Websites
Gatener Groupが2002年2月4日に公表したE-Books Research
Worldwide Equipment Guide
アフリカの情報会議 Bamako 2002 Conferenceの内容
米国の博物館と図書館レポート2002
Data Dictionary for Technical Metadata for Digital Still Images for Trial Use
LookWAYupのロゴ
米国国会図書館が推奨した学校図書館に役立つサイトのリスト
EBONIの電子ブック・デザイン ・ガイドライン
Nielsen//NetRatingsが2002年12月20日に発表した2002年末商戦の動向
Amazon.comが2002年12月26日に発表した年末商戦結果
Visual Netの表示例
米国のGAOが2003年6月27日に公開したビジネス管理システムとリスクに関する報告書
How Much Information? 2003
NSFが2003年12月17日に発信したリリース
Illustrirte Zeitung1845年3月1日に掲載された当時最新のミュンヘンの図書館
ミュンヘン王立図書館の階段
Illustrirte Zeitung1847年4月24日に掲載された百科事典Brockhausのために導入された高速ダブル印刷機
Illustrirte Zeitung1849年9月1日に掲載されたF.HirtのNaschmarkt書店風景
Illustrirte Zeitung1849年5月26日に掲載された腕白小僧のしつけ風景
Illustrirte Zeitung1851年3月20日に掲載されたHoe&Comp高速印刷機
Illustrirte Zeitung1851年4月5日に掲載された美術印刷技術紹介
Who's in charge
Who's in chargeのリリース
Illustrirte Zeitung1854年9月23日号に掲載されたアレキサンドリア図書館跡
Illustrirte Zeitung1854年10月28日号に掲載されたFerdinand Hirt伯爵の資料室
Illustrirte Zeitung1854年10月28日号に掲載されたFerdinand Hirt伯爵の雑誌資料室-1
Illustrirte Zeitung1854年10月28日号に掲載されたFerdinand Hirt伯爵の雑誌資料室-2
イギリスの大衆新聞「The Sun」の音楽ダウンロード・サイト
イギリスの大衆新聞「The Sun」のオンライン・ショップ
Forresterが2004年8月4日に公開した「Home Networking To Skyrocket」リリース
百科事典「The Encyclopedia of the Library of Congress」の目次ドラフト
1946年頃の米国議会図書館
議会図書館内部プラン
議会図書館建設現場
Approved 1818年1月30日にThomas Jeffersonの図書館購買認可法に添った認可リスト
議会図書館図書整理整理風景
1946年頃の議会図書館の内部センター
Illustrirte Zeitung1856年1月26日に掲載されたカントの考える石
カント風の店
ナムコが2005年5月2日公開したリリース
バンダイが2005年5月2日公開したリリース
バンダイナムコグループの経営戦略について
Encyclopedia of Chicago Historyの巻頭ページ
バンダイおよびナムコの産業活力再生特別措置法に基づく事業再構築計画の認定について
バンダイナムコホールディングス、バンダイ、ナムコの事業再構築計画の認定報告
ブリタニカ百科事典のNature調査反論書
イギリスの科学雑誌Natureの返事
Microsoft社が2006年6月15日に公開した新体制左からBill Gates, Craig Mundie, Ray Ozzie, Steve Ballmer
Deloitteが2006年7月19日に公開した「Turn the Page: The Net Benefit of Digital Publishing」

携帯電話百科事典
仮想タイムマシン
オンライン・コンテンツ
LookWAYup
パーミッション・マーケティング
ネットで百科
Microsoft Bookshelf
電子図書館のホームページ
バーチャル書店
電子図書館
電子図書館/2003年
電子図書館/2004年
電子図書館/2005年
電子図書館/2006年
電子図書館/2007年
電子図書館/2008年
デジタル図書館プロジェクト
ブック・オン・デマンド
仮想図書館
モデル電子図書館事業
プロジェクト・グーテンベルグ
The Libyrinth
臨場感図書館・博物館
Libraries Online!
TiARA
ユニバーサル電子図書館
NICHIGAI/WEBサービス
バーチャル書店のホームページ
サイバー博物館のホームページ(日本語)
サイバー博物館のホームページ(外国語)
サイバー美術館のホームページ
未来科学技術情報館
online dictionary
Jargon File
LSDプロジェクト
リストとリンク集のあるホームページ
電子ブックTM閲覧室「私の仕事部屋」
Web News Network
PLATON
IBM Digital Library
Books
ネットワーク上の辞典・事典・辞書・用語解説・用語集
ネットワーク上の辞典リンク集と百科事典
ネットワーク上の医学関連辞書・事典
ネットワーク上の科学関連辞書・事典
ネットワーク上の言語関連辞書・事典
ネットワーク上の芸術芸能関連辞書・事典
ネットワーク上の社会関連辞書・事典
ネットワーク上の人名関連辞書・事典
ネットワーク上の生物関連辞書・事典
ネットワーク上の文化関連辞書・事典
ネットワーク上の文学関連辞書・事典
ネットワーク上の法律保険関連辞書・事典
ネットワーク上の歴史関連辞書・事典
ネットワーク上のマルチメディア関連辞典・事典
百科事典プロジェクトNupedia.com
Shocked CD
古代史関連のサイト(一般)
古代史関連のサイト(一般)-2
古代史関連のサイト(一般)-3
古代史関連のサイト(エジプト)
古代史関連のサイト(中国)
古代史関連のサイト(ギリシャ・ローマ)
古代史関連のサイト(インカ・マヤ・アズテック)
古代史関連のサイト(メソポタミア・中東)
古代史関連のサイト(インダス・古代インド)
漢籍データベース
ワンルック検索
オンライン小説
図書情報館
原本テキストデータベースプロジェクト
ALAWON
ACLUのカリフォルニア州カーン郡に対する警告
フィルタリング・システム
ADSL
HDC
提案/国会図書館雑誌記事索引データベース
文化財情報システムフォーラム
超高精細「国宝仏像」画像ブラウジングシステム
オリンピックとメディア
NACSIS-IR
コンピュータ・インターネット関連の調査会社
MCI Cybrarian of the Year
the LibraryLINK program
Cybrarian
シソーラス辞典
情報過疎
ebase
エプサイト
コンピューター書籍月間ベストセラー情報
データベース保護法案
辞書にこだわる
納本制度調査会
デジタル情報の劣化消滅
LifeCenter
Universal Service & Phone Bills-1
Universal Service & Phone Bills-2
LINUS/NC
家族で博物館を訪ね、一緒に勉強するためのガイド
Children's Book Committee
ViaVoice
RocketBook
SoftBook
画像処理検定
CLIS/400
Copper Gold
ReaD
インターネット関連の調査結果のURL(海外)
インターネット関連の調査結果のURL(国内)
variable media initiative
SCRAN
インターネットテレビ
VoxML
電子書籍コンソーシアム
Vメイト
eBook
PQD
Microsoft Developer NetWork Library
ExSight
OverDrive BookWorks
Time Warner Quick Reads
DynaWeb
DynaText
歴史を教える先生のためのURL
歴史的に有名な人に関連したURL
ClearType Font Technology
DVD-ROM
Forging A Connected Global Village
富山県立近代美術館裁判
GLF
OSTA(Optical Storage Technology Association)
ネットで百科
ドクターマウス
Six Step Lesson Plan
デヴァン
シェアメール
シミュレーション法
NEW MEDIA VS. OLD MEDIA
EBXA
フランス文化通信省、公共図書館の「ネット化」提言
JEPAX
ネットワーク共同編集システム
Sun StorEdge Instant Image
デジタル版連邦議会図書館
コンテンツと歴史から成り立つMuseum Europe
ES@SCHOOL
PalmPilot
Penbex OS
米国映画芸術科学アカデミーの新規約
Roentgen
Glassbook Reader
ファッションとマシン、インターネット
TRGpro
自己補正型光ヘッド制御方式
VitalBook
オンデマンド出版
P/PP(pay per print publishing)
E-keep
The e-book wars
ePubExpo
FirePublisher
タブレット・コンピュータ
TumbleBooks
VoiceEnnea
CIMI(Consortium for the Interchange of Museum Information)
Dot-Museum
電子辞書
情報操作
Bibliotheca universalis
ザウルス文庫
TeleOlympics
Directable Characters
Site Confidence
ネット文化
E-BOOKSも全米図書賞対象になったガイドライン
デジタル書誌学
和歌山地域コンソーシアム図書館
Understanding Jargon: A Short Bibliography
Understanding Jargon: A Short Bibliography-2
BRD(Blu-Ray Disc)
IP電話番号管理の研究会
Decuma
Flexible CD
アクセス権
有料コンテンツ
電気仕掛けのブンガク賞
OCLC(Online Computer Library Center)
SFFO(Small Form Factor Optical disc)
有機色素塗布型青紫レーザー追記型ディスク
HighM.A.T.
誤解を招く、単語の並べ方
DSpace
MMS(Mobile Multimedia Service)
ビジュアル検索エンジン
知識鉱脈
エントロピー
情報エントロピー
オープンソース方式の出版
LOOKS21/P
OeBPS(Open eBook Publication Structure)
ΣBook
文化財オンライン構想
オープン・シティ計画
CATaC(Cultural Attitudes towards Technology and Communications)
eBooksの死亡宣告?
BIPA(British Internet Publishers' Alliance)
AOP(Association of Online Publishers)
W2F(Wireless World Forum)
BBeB(Broad Band e-Book)
電子書籍元年
潰れる雑誌、残る雑誌
Current Cites
Digital Cultural Institutions Project
書籍配信サービス
ブログ
Mobipocket
機械翻訳
MTC(MachineTranslate Communications)
イギリスの新聞Sunにおける「30年の法則」
ガンダムDX通信
フリー・ペーパー
Margaret Mead Film & Video Festival
自由の要塞
LOC(the Library of Congress)
デジタル出版
KODAK Preservation
ビル・ゲイツが辞任を表明した2006年6月15日の電子メール
ネットで百科 for ブロードバンド
A Million Penguinsプロジェクト
英語から、どんどん「-(ハイフン)」が消えている!
Kindle
世界的(経済・自然)危機は、世界で50の航空会社を殺す!